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Culture tout azimut

Ce blog Culture tout azimut vous propose des articles sur des livres récemment lus. Les lecteurs sont invités à partager leurs points de vue.

Histoire du sucre histoire du monde

Une formidable histoire documentée sur la mondialisation de la consommation du sucre

Une formidable histoire documentée sur la mondialisation de la consommation du sucre

Aujourd’hui je vais évoquer Histoire du sucre histoire du monde de James Walvin. C’est un essai passionnant qui à partir du sucre aborde de nombreux thèmes connexes. L’essentiel de cette histoire se déroule sur quatre siècles d’abord des deux côtés de l’Atlantique puis sur toute la planète conquise par l’industrie du sucre, mets au pouvoir envoutant.

L’auteur part d’un constat : « même s’il fait partie du régime alimentaire en Occident depuis plusieurs siècles, avant les années 1600 environ, le sucre était un produit de luxe très coûteux, réservé aux riches et aux puissants. » L’origine de la canne à sucre se situe au Moyen-Orient, c’est un produit connu et consommé depuis longtemps. La douceur de sa saveur est incontestable et explique l’immense attrait gustatif qu’il suscite, au point parfois de devenir addictif. Histoire du sucre histoire du monde retrace les principales étapes qui ont permis le développement de la culture et de la consommation de ce produit aujourd’hui au cœur de polémiques sanitaires et de problématiques de santé publique. Cette histoire est celle de trois grands pays : l’Angleterre, la France et les Etats-Unis. L’auteur explique que : « malgré tous les plaisirs qu’ils semblaient procurer, en 1700, le sucre et le rhum manifestaient déjà leur puissance de destruction de la vie sur tous les rivages de l’Atlantique. » Évoquant le roi Louis XIV Walvin écrit : « le sucre et, en altitude, le café, également produit par les esclaves, étaient la source de la richesse française…et de ses troubles dentaires. » Il appert en effet sans conteste que le sucre est mauvais. Et pourtant les chiffres de production et de consommation sont proprement hallucinants. Mais il faut revenir à la genèse de cette histoire et rappeler que : « le sucre qui, autrefois, ne figurait en bonne place que sur la table des élites, est devenu indispensable aux travailleurs, même les plus pauvres, vers 1800. » Comment ce produit de l’aristocratie est-il devenu l’apanage de tous et la base de l’alimentation des plus pauvres ? Suivre l’histoire du sucre c’est s’intéresser aussi entre autres à l’histoire de l’esclavage, de l’obésité, du rhum et des sodas. Force est de constater qu’: « il a fallu l’exploitation des esclaves puis le travail forcé d’ouvriers sous contrat, pour transformer le sucre de bien de luxe en marchandise ordinaire indispensable. » L’histoire est indissociable de la géographie car : « au cours de son long périple vers l’ouest, la canne à sucre traversa d’abord l’Atlantique en 1493, lors du deuxième voyage de Christophe Colomb. »  La culture de la canne a trouvé son terrain de prédilection dans les Caraïbes et au Brésil. Les noirs africains ont été forcés de traverser l’Atlantique comme esclaves pour venir travailler dans les plantations sur Hispaniola, à la Jamaïque, au Brésil et à la Barbade. L’économie de ces territoires s’est construite autour du sucre. Il est important de comprendre que : « comme les autres produits de luxe, plus le sucre est devenu populaire et plus le message perdait de son impact, et comme le sucre a vu son prix baisser, ce qui lui a permis de se répandre plus largement à la fin du XVIe siècle (grâce aux esclaves africains aux Amériques), le prestige des mises en scènes d’objets en sucre a perdu toute efficacité. » Plusieurs chapitres sont consacrés aux conditions de production et de récolte du sucre dans les plantations locales. L’auteur est spécialiste de l’histoire de l’esclavage qui trouve ici toute sa place. En effet : « le modèle était implacable : sucre signifiait esclavage. (…). On sait que plus de 12 millions d’Africains ont été chargés sur les navires négriers et que plus de 11 millions ont survécu et atteint les rivages américains. » Le raffinage du sucre était réalisé principalement en Europe avec des usines qui ont fait la fortune des villes portuaires. Le commerce transatlantique a généré des flux d’hommes et de sucre pour la richesse des producteurs esclavagistes. A côté de la suavité et de la douceur du sucre il s’agit en réalité d’un terrible produit aux nombreux effets délétères. James Walvin explique : « bien avant que l’on connaisse tous les méfaits du sucre sur l’état de santé des consommateurs, il avait exercé une influence destructrice sur l’environnement et les populations de pans entiers du monde habité. » Au fil des pages le lecteur comprend qu’il s’agit d’une histoire sombre de l’humanité. Afin de pallier la capacité de la canne : « le sucre de betterave fut une innovation aux conséquences incalculables. »Cela permet une alternative et une autarcie pour les pays au climat peu propice à la culture de la canne. Pendant les guerres mondiales l’approvisionnement en sucre est un réel enjeu pour les pouvoirs en place. Aujourd’hui le sucre est l’objet d’une forte stigmatisation médicale. En effet : « globalement, le taux d’obésité chez les enfants a augmenté de 60% depuis 1990, et ce qui s’est passé dans le monde occidental tend à se reproduire partout. »

Histoire du sucre histoire du monde est un ouvrage fort documenté qui propose une approche globale de cette histoire sociale. L’auteur indique que : « le sucre, autrefois un luxe, puis une nécessité, était devenu un ennemi. » Il a été produit au prix de la sueur de millions d’esclaves africains qui ont contribué à la richesse des planteurs et au développement d’une industrie lucrative et influente. C’est un parfait archétype du capitalisme et de la mondialisation.

Voilà, je vous ai donc parlé d’Histoire du sucre histoire du monde de James Walvin paru aux éditions La Découverte.

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